Día Mundial del Riñón: consejos para mejorar la calidad de vida de tu riñón


Los riñones son de esos órganos vitales imprescindibles para vivir. Todas sus funciones son de suma importancia: limpia nuestra sangre y mantiene en equilibrio los niveles de sales y agua en nuestro cuerpo. Según cifras del Ministerio de Salud (Minsa) y la Organización Mundial de la Salud, los problemas renales son la sexta causa de muerte de más rápido crecimiento en el Perú y se estima que más de 2.5 millones de peruanos tendrían una enfermedad renal crónica en estadio de prediálisis, lo que significa que si no se hace un cambio en el cuidado de este órgano, será necesario eliminar artificialmente sustancias nocivas de su sangre. 

En ese contexto, en el Día Mundial del Riñón, Erika Jaime, Nutricionista Dietista de NutriFud, centro especializado en generar dietas personalizadas según las necesidades y estilos de vida de cada persona, nos comparte 4 consejos para mejorar la calidad de vida de tus riñones.

 

1. NO TE EXCEDAS CON LAS PROTEÍNAS: La urea es una sustancia orgánica tóxica que se genera cuando las proteínas se descomponen en el proceso de limpieza de la sangre que hacen los riñones. Si se excede el consumo de proteínas, los riñones tendrán que trabajar más para limpiar la urea de la sangre, lo que puede dañarlos irreparablemente. El requerimiento promedio de proteína es de 1 gramo por cada kilo de peso de acuerdo al estado nutricional de una persona adulta-joven y sana.

2. EVITE COMIDAS ALTAS EN SAL: Una de las funciones claves del riñón es filtrar el sodio (parte de la sal), el cual se expulsa del cuerpo como orina. Si los riñones comienzan a fallar más cantidades de sodio permanecerán en el cuerpo y esto elevará la presión arterial, lo que obliga al corazón a trabajar más de lo necesario al bombear sangre y aumenta el riesgo de sufrir un paro cardiaco. Lo recomendable para cuidar los riñones y no saturarlos es evitar la comidas preparadas y optar por comidas caseras, pues tú controlas la cantidad de sal que les hechas. Lo ideal es consumir 5 gramos de sal (cloruro de sodio) al día. 

3. TEN UN PLAN ALIMENTICIO: Para evitar que un mal funcionamiento de los riñones pase a mayores, es momento darnos cuenta de que cada organismo es distinto y necesita de un plan alimenticio personalizado. Es un grave error basarse solo en dietas que se encuentran en el internet, pues tu condición podría tener requerimientos nutricionales diferentes que consideran enfermedades previas, aspectos genéticos, entre otros. Es mejor consultar con un dietista certificado que elabore un plan alimenticio “a tu medida”. 

4. TOMAR AGUA: Dicen que el estándar es tomar 2 litros de agua al día; sin embargo, esto debe variar dependiendo de las condiciones y estilo de vida de cada persona. Si los riñones reciben poca agua no podrán funcionar correctamente y si se le da agua en exceso no podrán procesarla toda, lo que hace que se acumule en el organismo. Lo recomendable es acudir a un dietista para conocer mejor las necesidades hídricas de tu cuerpo.

 

12 Marzo 2019

Actualizado el : 12 Marzo 19 | 1:58 pm

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