Bravazo: Aprende a preparar una “Quinua enchichada” con Gastón Acurio


El reconocido chef internacional, Gastón Acurio, en esta ocasión nos comparte y enseña a preparar una “quinua enchilada”. Él nos comentó que el 2002 pudo recorrer todo el Perú con su amigo, el fotógrafo Renzo Uccelli, para redescubrir el país ante sus ojos y que lograron encontrar maravillas por todos lados.

 

Así, en las alturas de Arequipa, encontraron un hermoso campo de quinua que merecía una foto. Entonces apareció en escena un señor contrariado por su presencia y Gastón le hizo saber que su único interés era sacar una fotografía. Ya más tranquilo, y entrado en confianza, el señor les comentó que ese campo permanecía en su lugar, pues no había encontrado un comprador para su quinua.

 

En ese momento, el chef cayó en cuenta que en la memoria culinaria de los limeños (y de los costeños en general), la quinua nunca estuvo presente, tal como sí había ocurrido en la dieta de nuestros hermanos de otros departamentos del Perú, principalmente de la Sierra. Felizmente, la quinua, rica en nutrientes, proteínas, magnesio, zinc, etc., se hizo popular gracias a pioneros que promovieron el consumo de la quinua en Lima.

 

Así, la quinua es, finalmente, un ingrediente querido, utilizado en recetas que todos podemos hacer en casa, como por ejemplo, la “quinua enchichada” que hoy aprenderás a preparar.

 

Ingredientes:

 

– Tocino.

– Aceite.

– Cebolla China.

– Kion.

– Pimiento.

– Rocoto.

– Ajo.

– Culantro picado.

– Pecanas.

– Pasas rubias.

– Pasas morenas.

– Sal.

– Pimienta de chapa.

– Comino.

– Pimienta.

– Langostinos.

– Piña.

– Chicha morada.

– Quinua blanca.

– Aceite de ajonjolí.

– Limón.

– Cabello de ángel.

 

Preparación:

 
Dorar trozos de tocino en un poquito de aceite. Luego agregar cebolla china picada (parte blanca), kion, pimiento picado, rocoto picado, ajo, culantro picado, pecanas, pasas rubias y pasas morenas. Incorporar sal, pimienta de chapa, comino, pimienta, langostinos, piña picada, cebolla china, chicha morada y mezclar. Después añadir la quinua con un chorrito de aceite de ajonjolí, culantro picado, limón y cabello de ángel (frito). Finalmente mezclar y servir decorando con culantro picado.

22 Mayo 2018

Actualizado el : 22 Mayo 18 | 9:45 pm

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