Día Mundial contra el Cáncer: ¿Cómo prevenir esta enfermedad?
Más de 72 mil casos se registran cada año en Perú.
Actualizado el: 04 febrero 25 | 06:02 pm
En Arriba Mi Gente, el Día Mundial contra el Cáncer ha puesto sobre la mesa una peligrosa enfermedad, que no discrimina en cuanto edad, sexo y valores sociodemográficos. Gabriela Pezoa, vocera del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), llegó al programa para presentar los principales síntomas y maneras de prevenirlo.
Según la doctora, entre los tipos de cáncer más frecuentes en mujeres se encuentran el de cuello uterino y mama. En cuanto a los varones, el cáncer de próstata se posiciona como el más común. Mientras que la leucemia es una clase de cáncer que suele atacar a los menores. Se hizo mención, también, al cáncer de estómago y piel.
“Todos se pueden prevenir”, aseguró la representante del INEN, que explicó que cada cáncer responde a factores de riesgo modificables y no modificables. Los primeros son de carácter inherente, como las mutaciones genéticas. Sobre el segundo tipo, la especialista precisa que desde que se está en el vientre, uno es afectado.
La alimentación de la madre gestante influye en que un individuo pueda o no desarrollar la enfermedad. Otros factores como el tabaco y alcohol se han relacionado también con factores del segundo tipo. Dejar de lado esta clase de elementos dañinos para la salud puede generar un cambio importante y reducir los riesgos de padecer cáncer.
“No solo se trata de tener una alimentación sana, sino la exposición que tenemos de productos que sean procesados, ultraprocesados”, señaló la especialista. Mantenerse activos y un adecuado cuidado de la salud mental también suma.
Para finalizar, la doctora recomendó visitar al médico para chequeos anuales por lo menos una vez, tanto en menores como en adultos. Solo con una detección temprana se podrá actuar oportunamente. Y, mejor aun, con una adecuada prevención, se logrará una mejor calidad de vida.