Categories: estilo de vida

Peruanos ganan premio mundial al crear barra nutritiva hecha con insectos

“Demolitor”, una barra energética fortificada a base de gusanos de harina, cacao orgánico, kiwicha, miel de abeja y tarwi, creada por el emprendimiento peruano “Ento Piruw”, se impuso como la “Mejor propuesta nutricional” en un concurso mundial desarrollado en Grecia.

 

La iniciativa peruana ganó el premio mundial del Future Agro Challenge 2019, el mayor concurso de emprendimientos globales en la cadena de valor alimenticia, que se desarrolló en la ciudad griega de Thessaloniki.

 

Demolitor contiene dos veces más hierro que la carne, es altamente eficaz en la lucha contra la anemia y -a decir de sus creadores- revolucionará la industria alimentaria.

 

Ento Piruw propone una alimentación nutritiva y ecosostenible a través de productos a base de insectos aptos para el consumo humano, como el Tenebrio Molitor (gusano de harina), aprobados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

La barra Demolitor puede ayudar a deportistas de alta competencia a mejorar los niveles de hierro en solo dos semanas. Ento Piruw también han desarrollado snacks orgánicos y chocotejas, ambas, elaboradas con larvas.

 

Los hermanos Eduardo y Rayza Lama, junto a Renzo Cateriano, conforman este equipo que busca introducir en el Perú una cultura de crianza de insectos para consumo humano directo e indirecto, práctica sostenible que actualmente es tendencia en otros países del mundo.

 

Ento Piruw ha destacado por su investigación e innovación a nivel nacional e internacional. Ha recibido soporte empresarial de Bioincuba, incubadora de negocios de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), que se encuentra gestionando 80 proyectos especializados en ciencias de la vida, salud, agro y medio ambiente.

 

Asimismo, ha sido ganador del Premio Reto Bio 2017, concurso impulsado por Innóvate Perú, del Ministerio de la Producción.

 

 

¿Y cómo lo hacen?

 

Los insectos aptos para consumo humano son criados usando un protocolo propio e innovador en condiciones inocuas en un laboratorio en el distrito de La Molina.

 

Ento Piruw utiliza un protocolo propio e innovador, a través de la biotecnología, para usar las cáscaras de frutas y verduras que recolecta de restaurantes con los que tiene alianzas, para bioconvertirlos en hierro, proteína y ácidos grasos Omega, a través del uso de la larva del insecto Tenebrio Molitor.

 

Las cáscaras de frutas y verduras del día son seleccionadas y desinfectadas con la finalidad de hidratar a los insectos.

 

“A través de nuestro protocolo usamos dos litros de agua proveniente de las cáscaras para producir un kilo de insectos.  Los que criamos en Ento Piruw tienen ocho veces más hierro y el doble de proteína, comparado con la carne”, anotaron sus creadores.

 

Emprendimientos con ciencia

 

A fin de brindar soporte empresarial a emprendimientos basados en la Ciencia, Bioncuba abre sus puertas a emprendimientos, personas naturales o empresas con un máximo de cinco años de inscripción, que buscan fondos para financiar sus proyectos hasta con S/ 50,000, y a empresas innovadoras y startups hasta con S/ 140,000.

 

Podrían recibir la preparación necesaria para postular al concurso Reto Bio, impulsado por Innóvate Perú, y así obtener ese financiamiento. Las inscripciones estarán abiertas hasta el martes 1 de octubre. Fuente: Andina.

 

Mira aquí más ‘Tendencias’.

Redacción Latina

Share
Published by
Redacción Latina

Recent Posts

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Flavia Laos y la mención a Giacomo Benavides que hizo reír al influencer

Flavia Laos aseguró, en un episodio pasado, que está viendo todos los tutoriales que el…

10 horas ago

El Gran Chef Famosos: ‘Chefcitos’ celebran el regreso de la campeona Mónica Zevallos a la cocina

Mónica Zevallos pisará -este sábado 27 de abril- el Restaurante de "El Gran Chef Famosos"…

10 horas ago

Papá en Apuros Capítulo 128: Martín se despide ¿PARA SIEMPRE? de Julieta antes de su boda

Julieta Olaya volvió a la casa de la familia Seminario para festejar el cumpleaños número…

11 horas ago

Papá en Apuros Capítulo 128: Cristóbal le ruega a Stephanie que no abandone su sueño de estudiar en España

¡Le dejó las cosas claras! Cristóbal Seminario se enteró que su enamorada Stephanie se peleó…

11 horas ago

Papá en Apuros Capítulo 128: Jorge estuvo a punto de decirle la verdad a Martín, pero fue interrumpido

Jorge Arrarte no puede seguir ocultando el secreto. Luego de descubrir -por la prueba de…

11 horas ago

Papá en Apuros Capítulo 128: Vicky descubre DÓNDE está escondida Stephanie, tras huir de casa

Vicky Pacheco estaba totalmente desesperada por no saber a dónde se había ido su hija…

11 horas ago