Tendencias

¿Tocino bailarín? Investigadores belgas estudian la respuesta de los cerdos a la música

BRUSELAS, 25 jul (Reuters) – Científicos belgas están investigando la afirmación de un granjero de que diferentes estilos de música afectan al comportamiento de sus cerdos.

Piet Paesmans observó el fenómeno por primera vez cuando su hijo empezó a cantar una melodía durante una sesión de inseminación en la que sus cerdas parecían excitadas y empezaron a mover la cola.

“Pensé que esto era demasiado bueno para dejarlo pasar, deberíamos probarlo también con los otros cerdos”, dijo Paesmans a Reuters desde su granja, a medio camino entre Bruselas y la frontera holandesa.

Desde entonces, ha creado una lista de reproducción que coincide con las diferentes etapas del día, poniendo música enérgica cuando quiere que los cerdos estén activos y canciones de cuna al final del día.

“Las canciones alegres son las que más éxito tienen. Empiezan a mover la cola y, cuando es muy dinámica, incluso se ponen a retozar. La música rock es demasiado fuerte, no les gusta”, dijo Paesmans.

El granjero avisó a un equipo de investigadores que ha conseguido 75.000 euros (76.770 dólares) de financiación de un fondo de la Unión Europea y de la región belga de Flandes para investigar las afirmaciones.

Según el coordinador del proyecto, Sander Palmans, no se sabe mucho sobre la reacción de los cerdos a la música, pero la experiencia de Paesmans coincide con los conocimientos existentes sobre los efectos de los sonidos en general en los animales.

“No cabe duda de que hay un efecto de ruidos específicos en los animales. Así que es muy posible que la música tenga el mismo efecto”, dijo, y añadió que podría ayudar a aliviar el aburrimiento, que se ha relacionado con el estrés.

Según Paesmans, los resultados podrían tener repercusiones prácticas para la industria, ya que la calidad de la carne se ve afectada por el estrés de los animales.

“Un deportista de élite debe estar en plena forma física, pero también mental. Y lo mismo ocurre con los cerdos. Cuando se sacrifican, se puede ver cuando han tenido demasiado estrés(…). Es muy importante para la calidad de la carne”.

Los resultados de la investigación se esperan para finales de año.

(1 dólar = 0,9769 euros)

(Producción de Bart Biesemans; Redacción de Johnny Cotton; Editado en español por Vicente Valdivia)

Redacción Latina

Recent Posts

¡Gran novedad! Una nueva conductora se une a Arriba mi Gente

¡Prepárate para una emocionante sorpresa en tu programa matinal favorito! Este lunes 6 de mayo,…

43 minutos ago

El Gran Chef Famosos, El Restaurante EN VIVO: Se vive el último día de Repechaje

Este sábado 4 de mayo se vive la última noche del Repechaje en "El Gran…

3 horas ago

Elenco de Pituca sin Lucas llega a la cocina de El Gran Chef Famosos este lunes 6 de mayo desde las 7:25 p.m.

¡Todo gran final tiene un emocionante comienzo!  Este lunes 6 de mayo desde las 7:25…

3 horas ago

El Gran Chef Famosos: Los mejores memes de la llegada de Hugo Salazar como refuerzo de Zelma Gálvez

Hugo Salazar pisó este viernes la cocina de “El Gran Chef Famosos, El Restaurante” para…

19 horas ago

Papá en Apuros Capítulo 133: Matías acepta su amor por ‘La Gringa’ y la besa

Para sorpresa de todos, Matías Quiroz llegó hasta la iglesia donde se realizará la boda…

19 horas ago

Papá en Apuros Capítulo 133: Emilia se queda con Don Lucho y le dice adiós a Sergio

Emilia Santillana, la abuela de los niños Seminario, se cansó de estar en una encrucijada…

19 horas ago