Día Mundial de la Nutrición: 6 alimentos andinos que debes tener en cuenta

El Perú cuenta con una inmensa variedad de alimentos sumamente nutritivos que proveen proteínas, vitaminas y minerales importantes para el desarrollo de los niños y adolescentes.


En el marco del día mundial de la nutrición, es importante mencionar que el Perú cuenta con una inmensa variedad de alimentos sumamente nutritivos que proveen proteínas, vitaminas y minerales importantes para el desarrollo de los niños y adolescentes, tales como el cacao, quinua, Kiwicha, Cañihua, Tarwi y Maca.

 

Es el caso de ANDEAN SUPERDRINK, una bebida libre de octógonos que concentra 6 alimentos en una mezcla de excelente sabor, totalmente natural y altamente nutritivo. “Sabemos que muchos niños consumen una variedad limitada de alimentos, y algunos se llenan con facilidad, por eso es preferible ofrecerles una dieta con alta concentración de nutrientes y poco aporte de azúcar”, destaca el Doctor Juan José Moncada, Médico y Director Técnico de Nunatura.

 

Para este tema, el especialista, además de recomendar ANDEAN SUPERDRINK, explica cómo incluir estos 6 alimentos en la dieta de los niños y adolescentes.

 

Cacao: Alto contenido de hierro y magnesio

 

Nutrientes esenciales en el desarrollo de los pequeños, sin embargo, pocos saben que el cacao tiene hasta cinco veces mayor contenido en flavonoides que los arándanos. Los flavonoides, aparte de ser buenos antioxidantes contribuyen a mantener el buen funcionamiento del sistema inmune. En el caso del cacao, puede incluirse en diferentes tipos de postres como galletas o bizcochos, pero también en panqueques o helados.

 

Quinua: Fuente de proteína vegetal más completa

 

Contiene aminoácidos esenciales que son importantes para el crecimiento de los niños y adolescentes.  Existen diferentes formas nutritivas y apetitosas a la vez, como por ejemplo preparar chaufa de Quinua, o agregarla dentro de una deliciosa hamburguesa o croqueta hecha en casa.

Kiwicha y Cañihua: Aportan al  buen funcionamiento del cerebro

 

Contienen incluso mayor concentración de proteínas que la misma Quinua, y son ricas en Lisina, un aminoácido que favorece el buen funcionamiento del cerebro, y son fuente de fibra dietético. Ambos tienen un sabor bastante neutro y se pueden incluir dentro en el desayuno junto con la avena o jugos. Además, las harinas de estos granos pueden ser agregadas a galletas, kekes o incluso tortas caseras que resultan ser postres ricos pero con un mayor valor nutritivo.

Tarwi: Contiene casi 3 veces mayor cantidad de proteínas que la mayoría de los vegetales proteicos

 

Puede prepararse en forma de cebiche o ensalada fresca, puede mezclarse también con sus vegetales favoritos, o incluso nutrirse como snack tostado.

 

Maca: Fuente de múltiples vitaminas y minerales

 

Considerada un multivitamínico natural que aporta energía y diferentes nutrientes.

Cabe mencionar, que de acuerdo con lo establecido en la Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes; todos los productos procesados que superen los parámetros técnicos establecidos deberán rotular los OCTOGONOS DE ADVERTENCIA y especificar en toda su publicidad: ALTO EN AZÚCARES, ALTO EN GRASAS SATURADAS, ALTO EN SODIO Y/O CONTIENE GRASAS TRANS según corresponda. 

 

28 Mayo 2019

Actualizado el : 28 Mayo 19 | 6:45 pm

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