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Autoridades peruanas se pronuncian por virus detectado en China que pasa de cerdos a humanos

Ministerio de Agricultura, a través del Senasa, dio alcances sobre lo ocurrido en China y su nivel de incidencia en el Perú.

Autoridades peruanas se pronuncian por virus detectado en China que pasa de cerdos a humanos

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional Sanidad Agraria (Senasa), informó que no existe evidencia científica sólida para afirmar que el virus detectado en China puede generar una nueva pandemia o afectar la producción porcina.

 

No obstante, la vigilancia en nuestro país es constante y se consultará sobre los casos presentados a las autoridades asiáticas para resguardar la sanidad pecuaria nacional.

Según las primeras informaciones, existe evidencia serológica de infección inicial en personas que trabajan en mataderos y en la industria porcina en China. Sin embargo, el virus no se transmite fácilmente entre personas y no tendría un «potencial pandémico».

 

A la fecha no hay requisitos sanitarios de importación para porcinos de China, ni otro país asiático; sin embargo, en los puestos de control externos, el SENASA supervisa los medios de transporte, mercancías pecuarias que ingresan con los pasajeros, aíslan a los animales que transportan productores, desinfectan los vehículos de transporte de ganado para evitar el ingreso de enfermedades presentes en otros países.

 

En ese sentido, se recomienda a los pasajeros nacionales e internacionales no traer en sus equipajes de mano productos o sub productos derivados de porcinos como carnes y embutidos, sin la autorización del SENASA.

 

Es preciso mencionar que SENASA dispone de pruebas de PCR y ELISA para descarte de influenza, y exhorta a los productores a prevenir enfermedades implementando en sus granjas programas de bioseguridad y buenas prácticas, evitando el ingreso de personas, vehículos y porcinos de procedencia desconocida o que no garanticen su buen estado de salud, a realizar la limpieza de sus corrales y los utensilios usados para alimentarlos, la adecuada disposición de las excretas, ventilación de los ambientes de crianza y la protección de los chanchos en condiciones climáticas adversas.

 

Por ello, sugiere a los productores y público en general mantener y fortalecer las medidas preventivas, así como la vigilancia zoosanitaria, con el acompañamiento de otras entidades u autoridades como Aduanas, Policía Nacional, entre otras.

 

Finalmente, el SENASA recomienda mantener la calma a la población y seguir consumiendo carne de cerdo. Además de exhortar a los productores que realicen la notificación oportuna de enfermedades en sus animales, y evitar comprar porcinos de dudosa procedencia sin el certificado oficial de vacunación contra Peste Porcina Clásica o sin el Certificado Sanitario de Tránsito Interno para mantener el estado sanitario de la producción porcícola nacional.

3 julio 2020

Actualizado el : 3 julio 20 | 5:54 pm

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