Catar 2022: ¿Qué selección de fútbol ganó más mundiales?

32 selecciones participan de la Copa del Mundo, pero solo una se llevará la gloria a casa. Conoce aquí qué selección de fútbol ha ganado más mundiales.

La fiesta de la Copa del Mundo llega con el partido inaugural entre Catar y Ecuador. La selección anfitriona y la escuadra norteña disputarán un intenso partido inaugural en el vigésimo segundo mundial de la historia: Catar 2022. En ese sentido, una de las preguntas más recurrentes de los hinchas es qué selección tiene más copas del mundo. A continuación conoce la respuesta y otros detalles alrededor de los campeones mundiales.

¿Quién tiene más copas del mundo?

Si bien la FIFA está integrada por más de doscientas federaciones, solo un puñado ha tenido la oportunidad de ganar la máxima competición a nivel de selecciones. En total ocho selecciones se han consagrado campeonas del mundo: tres de Sudamérica y cinco de Europa.

Este listado es encabezado por Brasil con cinco títulos mundiales. La ‘verdeamarela’, luego de sufrir la que quizá es su peor “mancha negra” a nivel futbolístico (caer en la final de Brasil 50 ante Uruguay en el famoso “Maracanazo”), logró su primera consagración mundial en Suecia 58. En la final los brasileños se impusieron por un categórico 5-2 a la selección anfitriona.

En este mundial, Brasil contó con las destacadas actuaciones de Didí y de un juvenil Pelé. Precisamente este último anotó un doblete en la final (uno de ellos de gran factura). Los otros anotadores en este choque fueron Vavá (doblete) y Zagallo.

Cuatro años después Brasil “repitió el plato” en Chile 62. Con Pelé lesionado desde la etapa de grupos, la estrella fulgurante fue Garrincha. En la final, la escuadra sudamericana se impuso 3-1 a Checoslovaquia con goles de Amarildo, Zito y Vavá.

En México 70 se concretó el tricampeonato mundial de Brasil, lo que le valió apropiarse a perpetuidad de la Copa Jules Rimet, antecesora a la actual Copa del Mundo, trofeo bañado en oro que se entrega a las selecciones campeonas. Con un Pelé en toda su madurez y esplendor, los brasileños se impusieron en la final goleando 4-1 a Italia. Los goles fueron marcados por Pelé, Gerson, Jairzinho y Carlos Alberto. Cabe recordar que Brasil en cuartos de final venció 4-2 a Perú en un partido considerado entre los mejores en la historia de los mundiales.

El “tetra” de Brasil demoró en llegar 24 años. Fue en Estados Unidos 94 donde Brasil logró su cuarta consagración en un mundial. Teniendo en sus filas a grandes jugadores como Romario, Bebeto y Dunga, la ‘verdeamarela’ logró campeonar al vencer en la final a Italia en tanda de penales (en los 90 minutos reglamentarios y 30 del suplementario el 0-0 se mantuvo inalterable).

Finalmente, el quinto mundial ganado por Brasil fue Japón Corea 2002. Teniendo a grandes estrellas en sus filas como Ronaldo, Ronaldinho Gaúcho, Rivaldo, Cafú y Roberto Carlos, la escuadra carioca se impuso 2-0 en la final a Alemania con doblete del “Fenómeno”.

Cabe apuntar que Brasil perdió en dos ocasiones la final de un mundial. La primera fue en el ya mencionado “Maracanazo” ocurrido en Brasil 50 donde la selección local perdió 1-2 ante Uruguay. Y la segunda final perdida por los cariocas fue en Francia 98 donde cayeron goleados 0-3 ante la escuadra gala.