Pelé y el día que derrotó a Universitario de Deportes en la Copa Libertadores

‘O Rei’ jugó muchos partidos contra equipos peruanos, sin embargo, el único encuentro oficial lo disputó frente a la ‘U’ en la Copa Libertadores.

<strong>Pelé y el día que derrotó a Universitario de Deportes en la Copa Libertadores</strong>

Edson Arantes do Nascimento, conocido como Pelé, falleció este miércoles debido a un cáncer de colon. El más grande ídolo del Santos de Brasil consiguió múltiples trofeos, sin embargo, solo se enfrentó una vez a un equipo peruano de manera oficial: Universitario de Deportes en la Copa Libertadores de 1965

El equipo peruano llegaba al campeonato internacional siendo el campeón del fútbol peruano y ocupó un puesto en el Grupo 2 de la sexta edición de la historia del certamen. Aquí coincidió con el Santos de Pelé y el campeón del torneo chileno de 1964, la Universidad de Chile

El ‘Peixe’ era uno de los favoritos para quedarse con el título ya que venía de ser campeón en 1962 y 1963. El combinado brasileño venció a sus dos rivales tanto de local como de visita y obtuvo ocho puntos. Cabe mencionar que a diferencia de ahora, en ese tiempo las victorias sólo concedían dos tantos.

Pelé vs Universitario de Deportes

El primer encuentro se jugó el 19 de febrero en el Estadio Nacional de Lima. La ‘U’ era dirigida por el legendario entrenador de la Selección Peruana, Marcos Calderón. El cuadro ‘alvinegro’ se quedó con la victoria por 2-1 con dos goles de Peixinho, el descuento para los ‘cremas’ lo hizo Víctor Calatayud.

El marcador se repitió en Brasil. Pelé fue el encargado de romper la paridad a los 21 minutos y el peruano Jorge Fernández anotó un autogol a los 76 minutos. Luis Zavala marcó el único gol ‘crema’ en Sao Paulo, pero la victoria volvió a ser para los locales.

Pese a sus buenas actuaciones de Pelé y el Santos, cayeron eliminados en semifinales ante Peñarol de Uruguay. El club uruguayo disputó la final de la Copa Libertadores 1965 ante Independiente de Avellaneda, no obstante, no pudo sumar otro título a su palmarés.