Lyon gana la Liga de Campeones Femenina con una victoria sobre Barcelona [Video]

Ante un estadio que lució repleto, las francesas se impusieron 3-1 a las catalanas con goles marcados en el primer tiempo.

TURÍN, Italia (Reuters) – El Olympique de Lyon venció este sábado al Barcelona por 3-1 en la final de la Liga de Campeones femenina, con todos los goles en la primera parte, luego de que la centrocampista Amandine Henry anotó un brillante gol en solitario y la delantera Ada Hegerberg marcó uno y dio el pase para otro.

El Barça, que había derrotado al Chelsea en la final de 2021 después de sufrir una derrota ante el Lyon en el partido decisivo de 2019, tuvo dificultades para hacer frente a la presión del equipo francés en los primeros 45 minutos, y cuando encontró el equilibrio ya era demasiado tarde.

En una noche sofocante en el Juventus Stadium de Turín, Henry adelantó al Lyon con un golazo en el minuto 6, ganando el balón y recortando hacia dentro con su pie derecho antes de disparar un cohete desde lejos a la esquina superior.

Hegerberg añadió un segundo gol de cabeza en el minuto 23, y la delantera noruega asistió a Catarina Macario para que marcara el tercero del Lyon 10 minutos más tarde, mientras las favoritas españolas, que sólo han perdido una vez en toda la temporada, parecían una sombra de sí mismas.

Alexia Putellas recortó distancias antes del descanso y, en la segunda parte, el Barça salió a por todas, obligando al Lyon a retroceder.

Patricia Guijarra estrelló contra el larguero un tiro desde el interior del círculo central y la suplente Ana-Maria Crnogorcevic disparó una volea con la portería a su merced, pero el gol no llegó.

El Lyon, que cuenta con una plantilla muy experimentada, hizo todo lo posible por quitarle ritmo al partido, y una cansada Hegerberg estuvo a punto de sumar su segundo en el tiempo añadido con una volea al primer palo.

El pitido final anunció el octavo triunfo del Lyon en la competición tras su último éxito en 2020, con la internacional francesa Wendy Renard levantando el trofeo mientras estallaban fuegos artificiales tras ella.

La cuenta oficial del club en Twitter se apresuró a dar la bienvenida al trofeo de la Liga de Campeones, y la entrenadora del Lyon, Sonia Bompastor, hizo historia al ser la primera en ganar la competición como jugadora y en la banca.

«El Barcelona estuvo increíble. Pero estoy muy contenta de que hayamos podido empezar el partido tan bien, conseguir esos tres goles en la primera parte nos ha ayudado mucho», dijo Macario.

«Creo que simplemente salió, fuimos el equipo que más se mostró hoy, y teníamos más experiencia. Así que, por suerte, pudimos salir airosas», añadió.

(Reporte de Philip O’Connor; Editado en español por Javier López de Lérida)